Ein Bergbauer, der weiter geht.
Ronald mag Menschen ganz gern, Tiere hat er aber noch viel lieber. Daraus macht er kein Geheimnis. Der junge Bergbauer aus der Steiermark grinst übers ganze Gesicht, während er den Kuhstall ausmistet. „Die beschweren sich nicht, wenn mal der Misthaufen stinkt oder es mal lauter wird“, sagt er – und man kauft ihm jedes seiner Worte sofort ab. Ronald betreibt den seit 1736 geführten Hof seiner Vorfahren und möchte diesen in einen echten Ursprungsbauernhof verwandeln.
Um aber ein echter „Ursprungsbauer“ zu werden, muss er seinen Hof nun zukunftssicher und im Zuge dessen noch nachhaltiger führen. Auf seinem Weg dorthin, wird er von Expertinnen und Experten sowie Ursprungsbäuerinnen und -bauern begleitet.
Folge 6
Wie regional ist es am Ursprung?
Ob Heumilch aus Murau, Getreide aus dem Marchfeld oder Äpfel aus dem Mostviertel: Jedes Einzelne unserer BIO-Produkte schafft einen wertvollen Beitrag für die Region, aus der es kommt. Um welchen Beitrag es sich dabei ganz genau handelt, zeigt die Nachhaltigkeitsberechnung „Mehrwert für die Region“.
In der 6. Folge unserer Dokuserie möchte Ronald herausfinden, was dahintersteckt. Begleiten Sie den Jungbauern auf seiner Reise und erfahren Sie mehr zu Regionalität, langjährigen Partnerschaften und einer nachhaltigen Wertschöpfungskette.

Folge 1
Was versteckt sich hinter Zurück zum Ursprung?
In der ersten Folge begegnet Ronald einem Experten sowie Ursprungsbäuerinnen und -bauern, die ihm von ihrer Arbeit und den Werten von Zurück zum Ursprung erzählen. Für den sympathischen Jungbauern wird schnell klar: Hinter dem Begriff „Nachhaltigkeit“ steckt viel mehr als anfangs gedacht …

Folge 2
Wie wird man jetzt Ursprungsbauer?
In der 2. Folge stellt Ronald seine Fragen Stephan - einem Experten von Prüf Nach! - und den Bauern Heribert, Martin und Hubert. Besonders die Frage, wie man denn jetzt ein echter „Ursprungsbauer“ wird und was die nachhaltigen Richtlinien eigentlich den Bäuerinnen und Bauern bringen, interessiert Ronald.

Folge 3
Warum hat jeder Bock auf Bruderwohl?
Was hat das Wohl männlicher Jungtiere eigentlich mit dem Thema Nachhaltigkeit zu tun? Und wie genau achtet Zurück zum Ursprung aufs Thema Tierwohl? Ronald hat Bock und sucht in der dritten Folge unserer Dokuserie Antworten auf eben diese Fragen. Und dabei lernt er, wieso es uns allen besser geht, wenn auch die Tiere ein möglichst gutes Leben haben.

Folge 4
Ist der Boden von Grund auf BIO?
Ronald ist wieder unterwegs und lernt in der 4. Dokufolge alles über das BIO-Obst und BIO-Gemüse von Zurück zum Ursprung - und warum ein gesunder Boden so wichtig dafür ist. Dafür begleitet der Bergbauer auch dieses mal wieder Ursprungs-Bäuerinnen und -Bauern und erfährt dabei wie Fruchtfolgen, Leguminosen, Nützlinge und Schädlinge damit zusammenhängen und was nachhaltiges BIO-Obst und BIO-Gemüse ausmacht.
Folge 5
Was passiert zwischen Hof und HOFER?
In der 5. Folge der Dokuserie dreht sich alles um das Thema Transparenz. So findet Ronald heraus, wie die BIO-Produkte vom Bauernhof zu HOFER kommen und wie Zurück zum Ursprung sicherstellt, dass die Genussqualität auch in jeder einzelnen Filiale ankommt. Dazu begleitet er die BIO-Äpfel auf ihrer Reise durch Österreich.

Folge 5 - Teil 1
Auf Rückverfolgungsjagd
Im ersten Teil gibt es ein Wiedersehen mit Ursprungs-Bäuerin Carmen Dreier. Ronald erfährt alles über die Reifung und Ernte der knackigen BIO-Äpfel und inwiefern die Rückverfolgung als roter Faden in der Wertschöpfungskette dient. Carmen erzählt, dass ihr Hof bereits einige Male besucht wurde und, dass die Kundinnen und Kunden davon überrascht waren, welche Besonderheiten sie am Betrieb vorgefunden haben.

Folge 5 - Teil 2
Der Apfel fährt nicht weit vom Stamm
Ronald folgt im zweiten Teil den BIO-Äpfeln der Familie Dreier zur nächsten Station und trifft Andreas Kreuzwieser von Meleco. Er zeigt, wie es nach der Ernte weitergeht, warum die BIO-Äpfel baden gehen und so ein Lagerkoller vermieden wird. Ist die chargengenaue Transparenz ein Fluch oder ein Segen? Welche Rolle spielt dabei der Erhalt der kleinstrukturierten Landwirtschaft?

Folge 5 - Teil 3
Richtlinien, die weiter gehen
Ronald hat die BIO-Äpfel bis in die HOFER Filiale verfolgt, doch für BIO-Apfelsaft, BIO-Brot und Co. sind noch weitere Verarbeitungsschritte notwendig. Tobias Metzler, Geschäftsführer der Werner Lampert Beratungsges.m.b.H., erklärt im dritten Teil, inwiefern die nachhaltigen Prüf Nach!-Richtlinien über die EU BIO-Verordnung hinausgehen und was hinter der einzigartigen Online-Rückverfolgung der BIO-Produkte steckt. So erfährt Ronald, wie Genussqualität, Transparenz sowie langfristige Partnerschaften zusammenspielen und was das saisonale BIO-Obst und -Gemüse mit Babynahrung gemeinsam hat.

Folge 6 - Teil 1
Berge von Möglichkeiten
Ronald trifft Ursprungs-Bäuerin Claudia Sperl und erfährt, was die Landwirtinnen und Landwirte in Murau für die Region leisten. Außerdem teilt sie spannende Einblicke in die Zusammenarbeit mit Zurück zum Ursprung sowie zur Landwirtschaft im Berggebiet.

Folge 6 - Teil 2
Mehrwert mit Nährwert
Thomas Reisinger von der BIO-Fleischerei Sonnberg ist es nicht Wurst, wo Fleisch herkommt. Er zeigt Ronald die Besonderheiten des Betriebs und erzählt von den Vorteilen einer regionalen Wertschöpfungskette.

Folge 6 - Teil 3
Regional ist überall
Regionalität klingt gut, aber was heißt das eigentlich? Isabell Riedl von der Werner Lampert Beratungsges.m.b.H. erklärt, was damit gemeint ist und zeigt auf, wie die BIO-Produkte von Zurück zum Ursprung einen Mehrwert für Mensch, Tier und Umwelt schaffen.

BIO-Vielfalt,
die weiter geht.
Jetzt über 450 BIO-Produkte entdecken.
Exklusiv bei HOFER.
Grundwerte
Jedes unserer BIO-Produkte erfüllt 8 Grundwerte
Nur höchste Qualität bringt den besten Geschmack hervor – da sind wir uns sicher. Um diese zu garantieren, wurden die acht Grundwerte definiert.
BIO, das weiter geht.
BIO-Bergbäuerinnen- und Bauern bei Zurück zum Ursprung
Bergbauernbetriebe erhalten mit Zurück zum Ursprung eine Zukunftsperspektive, so bleiben traditionelle, kleinstrukturierte Landwirtschaften in Österreich erhalten.