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2023 | Wissenswert

Rund ums BIO-Radieschen

21. März 2023

Kugelrund und leuchtend rot sind unsere knackigen Frühlingsboten. In diesem Gemüse-Porträt lesen Sie alles über die Besonderheiten des Radieschens sowie spannende Küchen-Tipps und köstliche Rezepte mit den kleinen Wunderwerken.

Radieschen sind eine der ersten heimischen Gemüsesorten zu Beginn der neuen Erntesaison. So zählen sie für uns zum klassischen Frühlingsgemüse, jedoch sind sie auch noch bis in den Sommer hinein erhältlich. Die kleinen Knollen sind meist rundlich bis oval und ihre Schale rosa bis rot. Das schneeweiße Innere sowie den charakteristischen Geschmack mit einer leichten Schärfe haben die kleinen Knollen gemeinsam. Doch was macht die österreichischen BIO-Radieschen von Zurück zum Ursprung so besonders?

BIO-Radieschen am Feld

So schmeckt BIO

Bei unseren knackigen BIO-Radieschen schmeckt man den sorgfältigen Umgang mit den Böden und Pflanzen. Sie wachsen in traditionellen österreichischen Anbaugebieten wie dem Oststeirischen Hügelland, Pannonien, Neusiedlersee und dem Tiroler Oberland. Das Gemüse aus biologischer Landwirtschaft entspringt einer humusfördernden Wirtschaftsweise, denn ein sorgsamer Bodenaufbau ist bei Zurück zum Ursprung Grundvoraussetzung, um Früchte von höchster Qualität zu erhalten. Für unsere Ursprungsbäuerinnen und –bauern ist die Einhaltung einer mehrjährigen Fruchtfolge daher selbstverständlich. Darüber hinaus wachsen unsere BIO-Radieschen ausschließlich mit BIO-Dünger wie Mist oder Kompost, ganz ohne Schlachtabfälle und sie zeichnen sich durch vollkommene Pestizidfreiheit aus. Von welchem BIO-Bauernhof Ihre Radieschen stammen, können Sie jederzeit online über unsere Rückverfolgung herausfinden.

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Richtige Lagerung

Frisch sind unsere kleinen Knollen natürlich am besten. Aber wie kann man sie lagern und ihre Haltbarkeit verlängern? Zur Lagerung eignet sich der Kühlschrank am besten. Dafür kann man die BIO-Radieschen in ein feuchtes Tuch wickeln und einige Tage im Gemüsefach aufbewahren. Eine andere Variante ist es, die Knollen in einer Schüssel mit Wasser zu bedecken und so im Kühlschrank zu lagern. In jedem Falle sollten Sie jedoch vorher die Blätter entfernen, da diese dem Gemüse Wasser entziehen. Beim Wegschneiden des Radieschengrüns sollte man aber darauf achten, dass die Knollen selbst nicht verletzt werden. Möchten Sie mehr zur richtigen Lagerung von BIO-Gemüse erfahren?

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Tipp

Sollten die BIO-Radieschen doch einmal schlaff werden, dann schicken Sie sie baden! Die Knöllchen in eine Schüssel legen, mit kaltem Wasser bedecken und für mindestens eine Stunde stehen lassen. Schon sind sie wieder knackig

Den Frühling im Glas einfangen

Möchten Sie die Haltbarkeit Ihrer Radieschen noch weiter verlängern? Probieren Sie doch das Rezept für unsere süßsauer eingelegten BIO-Radieschen aus. Sie schmecken wunderbar auf reschem Brot mit Frischkäse und Kräutern.

Restlose Verwertung

Wussten Sie, dass das Radieschen von der Knolle bis zum Blatt zum Verzehr geeignet ist? Zu oft werden die Blätter des Wurzelgemüses abgeschnitten und landen im Müll, obwohl sie essbar sind und Gerichte richtig aufpeppen. Wer Müll vermeiden möchte, kann die Blätter in bunten Salaten, Suppen oder Smoothies verarbeiten.

Nachhaltige Kochkunst

Klassiker mal anders: Das Radieschengrün macht sich auch hervorragend als Bestandteil unseres Pestos. Zu Pasta, Kartoffeln, Mozzarella oder als köstlicher Dip ist es vielseitig einsetzbar.

Pinker Gaumenschmaus

Wir kennen Radieschen als feine Beilage, als knackiger Salat oder frische Ergänzung zur Jause. Doch wussten Sie schon, dass man das geschmacksintensive Kreuzblütler-Gemüse nicht unbedingt roh essen muss, sondern dass es auch sehr gut zum Garen geeignet ist? Dadurch lässt sich einerseits die Schärfe reduzieren und andererseits können ganz neue Geschmacksvarianten entdeckt werden.

Lust, etwas Neues zu probieren? In unseren drei Lieblingsrezepten lernen Sie die Radieschen von einer neuen Seite kennen.

Zergeht auf der Zunge

Die gebackenen Radieschen sind eine herrliche Ergänzung zu dem zart schmelzenden BIO-Camembert und den knusprigen Brotscheiben. Unbedingt ausprobieren!

Zum Rezept

So ein Schmarrn!

Bei diesem pikanten Schmarrn kommt Frühlingsstimmung auf: Die knackigen Radieschen und der frische Schnittlauch machen ihn zum wahren Genuss.

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Für jeden Tag

Ein schnelles Gericht für das Picknick am Sonntag, die Schule oder die Mittagspause ist dieser cremige Nudelsalat. Mit weiterem BIO-Gemüse kann er wunderbar variiert werden.

Mehr dazu

Zurück zum Ursprung wünscht Ihnen viel Freude beim Nachkochen. Genießen Sie die frischen BIO-Radieschen aus Österreich!

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