Zum Inhalt
2025 | BIO, das weiter geht

Interessiert mich die Bohne? Unsere BIO-Hülsenfrüchte im Rampenlicht

20. Januar 2025

Hülsenfrüchte bringen mit ihren verschiedenen Formen, Farben und Geschmäckern jede Menge Genuss-Vielfalt in unsere heimische Küche. Wieso sie auch auf Ihrem Teller nicht fehlen sollten, erfahren Sie in diesem Blog - inklusive passenden Rezepten!

Hülsenfrüchte haben sich in den letzten Jahren ordentlich in Schale geschmissen und ihren wohlverdienten Platz auf der kulinarischen Bühne eingenommen. Als pflanzliche Alternative zu Fleischprodukten sind sie wegen ihrer Vielseitigkeit unglaublich beliebt, aber auch aus vielen klassischen Gerichten sind Linse, Bohne & Co. kaum mehr wegzudenken.

Doch Hülsenfrüchte können noch viel mehr, denn sie spielen eine entscheidende Rolle in der biologischen Landwirtschaft

Pflanzliche Superhelden in der BIO-Landwirtschaft

Hülsenfrüchte zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und haben eine ganz besondere Fähigkeit: Mit Unterstützung winziger Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln binden sie Stickstoff aus der Luft und geben ihn an den Boden ab. Dieser natürliche Prozess sorgt dafür, dass der Boden fruchtbar bleibt und nachfolgende Pflanzen mit geringerem Einsatz von BIO-Dünger optimal gedeihen können. Was für ein Glück, dass sie auf unseren heimischen Feldern optimal gedeihen!


Diese natürliche Superpower und die Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten zeichnen auch unsere Vielfalt an österreichischen BIO-Hülsenfrüchten aus. Als nachhaltige BIO-Marke gehen wir aber noch weitere Schritte zum Ursprung.

BIO, das weiter geht

bedeutet bei unseren BIO-Hülsenfrüchten, dass

  • sie zu 100 % aus Österreich stammen - vom Feld bis zur Herstellung.
  • es keine Toleranz bei Pestiziden gibt.
  • unsere regionalen Hülsenfrüchte mit BIO-Dünger, ganz ohne Schlachtabfälle und konventionelle Reststoffe wachsen.
  • sie online bis zu den Bäuerinnen und Bauern rückverfolgbar sind.

 

Die österreichischen Bäuerinnen und Bauern, die unsere BIO-Hülsenfrüchte liefern, achten auf einen schonenden Anbau. So spielt beispielsweise die mehrjährige Fruchtfolge eine große Rolle. Angepflanzt und geerntet wird ausschließlich in heimischen Regionen wie dem Weinviertel, Wiener Becken und Neusiedlersee. Auch die Gründüngung zur Verbesserung der Bodenqualität ist für uns selbstverständlich.


Die hülsige Vielfalt von Zurück zum Ursprung

In unserem BIO-Sortiment finden Sie eine Vielzahl an BIO-Hülsenfrüchten* aus Österreich:

  1. Trockene BIO-Gelbe Linsen, BIO-Berglinsen und BIO-Tellerlinsen
  2. Trockene BIO-Kichererbsen, BIO-Weisse Bohnen und BIO-Wachtelbohnen
  3. BIO-Kichererbsen, BIO-Weisse Bohnen und BIO-Wachtelbohnen in der Dose
  4. Trockene BIO-Käferbohnen Bonela und Melange

     

Alle BIO-Hülsenfrüchte entdecken

*Diese sind je nach Saison und Aktion verfügbar.

Eine Linse für jeden Teller

BIO-Gelbe Linsen, BIO-Tellerlinsen oder doch lieber BIO-Berglinsen? Hier fällt die Auswahl gar nicht so leicht! Theoretisch kann bei vielen Gerichten jede Linsensorte zum Einsatz kommen, doch für folgende eignen sich die vielfältigen Hülsen besonders gut:

  • Die BIO-Gelbe Linsen sind ideal für cremige Suppen, würzige Curries oder feine Aufstriche – echte Alleskönner!
  • Für herzhaft-deftige Eintöpfe, die wärmen und satt machen, empfehlen wir die BIO-Berglinsen.
  • Die BIO-Tellerlinsen sind eine knackige Wahl für frische Salate.

Drei Sorten, unzählige Möglichkeiten – welche Linsen kommen heute bei Ihnen auf den Tisch?


Vielseitiges Trio - gekocht oder trocken

Unsere BIO-Kichererbsen, BIO-Weissen Bohnen und BIO-Wachtelbohnen gibt es sowohl getrocknet als auch bereits vorgekocht in der Dose. Egal, welche Variante Sie bevorzugen – die Möglichkeiten in der Küche sind nahezu grenzenlos!

Ein besonderes Highlight sind die BIO-Wachtelbohnen. Mit ihrem auffällig farbenfrohen Muster sind sie nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch ein Geschmackserlebnis. Ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika stammend, bringt die sogenannte Pinto-Bohne das Flair der mexikanischen Küche direkt auf Ihren Teller – ideal für Chili, Tacos und mehr!


Farbenfrohe Böhnchen

Unser Sortiment wird durch die farbenfrohen BIO-Käferbohnen in den Sorten Bonela und Melange abgerundet. Angebaut im österreichischen Weinviertel, profitieren diese Bohnen von idealen Bedingungen: dem milden pannonischen Klima und den fruchtbaren Böden.

Mit ihrer nussigen Note sind die Käferbohnen echte Allrounder. Ob als geschmackvoller Hingucker im Salat oder als besondere Zutat in Suppen und Eintöpfen – sie verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas.


Inspiration für Ihre Hülsenfrüchte-Küche

Sind Sie nun auch auf den Geschmack gekommen? In unserer Rezeptwelt finden Sie kreative und klassische Ideen für den Einsatz von Hülsenfrüchten in Ihrer Küche - süß bis pikant, Snack bis Hauptspeise.

Zu unserer Rezeptwelt

Wärmender Eintopf für kalte Tage

Dieses einfache vegane Gericht kombiniert Hülsenfrüchte und Mais zu einer absoluten Köstlichkeit – und birgt eine süße Geheimzutat, die den Geschmack perfekt abrundet. Probier’s aus und lass dich überraschen!

Zum Rezept

Perfekt zum Vorkochen: Linsenbolognese

Wenn es einmal ein Gericht ohne Fleisch sein soll, empfehlen wir unsere schnelle Linsenbolognese. Meal-Prep-Tipp: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt das Gericht sogar noch besser, weshalb sich die Soße ideal zum Vorbereiten oder Einfrieren eignet.

Zum Rezept

Süßer Kuchen aus Bohnen?

Ja, bitte! Weiße Bohnen sind die Geheimzutat unserer feinen Blondies. Der fruchtige Hollerröster sowie das Frischkäse-Frosting machen sie zu einem exquisiten Dessert.

Zum Rezept

Bunte Bällchen

Einfache Zubereitung, großer Geschmack! Diese Linsenbällchen schmecken nicht nur als Hauptgericht, sondern eignen sich auch als Häppchen auf der nächsten Feier oder als Füllung für Wraps.

Zum Rezept

Zur Hauptnavigation