
Knuspriger Spargel in Käsemantel
- 1 BundBIO-Spargel
- 2-3 ScheibenBIO-Weizentoast
- 60-80 gBIO-Bergkäse
- 2 StückBIO-Eier
- 2-3 ElBIO-Weizenmehl
- 1 StückBIO-Ei
- 1 TlSenf
- 1 TlBIO-Apfelessig
- 1 StückBIO-Knoblauchzehe
- 100-150 mlBIO-Sonnenblumenöl kaltgepresst
- 1 PriseSalz
- 1 BundBIO-Kräutermix
Produkte

BIO-Kräutermix

BIO-Weizenmehl glatt

Hahn im Glück BIO-Eier - 10 Stück

BIO-Heumilch Steirischer Bergkäse, 3 Monate gereift

BIO-Apfelessig Klar

BIO-Sonnenblumenöl

BIO-Knoblauch

BIO-Weizentoast

BIO-Spargel
Die holzigen Enden des BIO-Spargels abschneiden. Dann die Stangen sorgfältig schälen – am besten mit einem Sparschäler von oben nach unten. So wird der Spargel später schön zart und gart gleichmäßig.
Die BIO-Toastscheiben in grobe Stücke reißen und in einem Mixer fein zerkleinern. Anschließend den BIO-Bergkäse frisch dazureiben und alles gut vermengen. Je nach Geschmack kann auch ein wenig Pfeffer oder Kräuter untermischt werden.
Drei tiefe Teller oder Schüsseln vorbereiten. In den ersten kommt das BIO-Weizenmehl mit einer Prise Salz. In den zweiten zwei verquirlte BIO-Eier. In den dritten der Käse-Toast-Mix. So lässt sich der Spargel gleich mühelos panieren.
Jetzt wird’s knusprig: Jede Spargelstange zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen (gut abtropfen lassen) und anschließend großzügig in der Käsemischung wenden. Etwas andrücken, damit der Mantel gut haftet.
Die panierten Spargelstangen nebeneinander in den Airfryer legen – sie sollen nicht übereinanderliegen. Bei 200 °C etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Zwischendurch einmal wenden, falls nötig. Alternativ gelingt das Ganze auch im Backofen – dafür die Stangen leicht mit Öl bepinseln und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Für die schnelle Kräuter-Aioli: In einem hohen Mixbecher das BIO-Ei, Senf, BIO-Apfelessig und eine gute Prise Salz mit dem Stabmixer glatt rühren. Dann das BIO-Sonnenblumenöl langsam in einem dünnen Strahl dazugießen, während des Mixens – bis eine dicke, cremige Emulsion entsteht. Zum Schluss den BIO-Knoblauch hineinpressen und die fein gehackten BIO-Kräuter untermischen. Abschmecken – fertig!
Den warmen Spargel auf einem großen Teller anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen und zusammen mit der Aioli servieren – perfekt zum Dippen, Snacken oder einfach Genießen.