
Erdbeer-Topfen-Torte mit lockerem Biskuitboden
- 6 StückHahn im Glück Bio-Freiland-Eier
- 80 gBio-Weizenmehl glatt
- 80 gZucker
- 1 PriseSalz
- nach BedarfBergbauern Bio-Butter
- 250 mlBergbauern Bio-Heumilch Schlagobers
- 250 gBergbauern Bio-Heumilch Sauerrahm
- 250 gBergbauern Bio-Speisetopfen
- 1/2 PäckchenSahnesteif
- 300 gBio-Erdbeeren
- nach BedarfZitronensaft
- nach BedarfZitronenschale
- nach BedarfZucker
- 200 gBio-Erdbeeren
- 130 gBio-Schwarze Ribisel Quitte Fruchtaufstrich
Produkte
Für die sommerliche Erdbeer-Topfen-Torte: Bio-Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Nun das Bio-Mehl nach und nach unter die Masse heben.
Tortenform mit Bio-Weidebutter einfetten und den Teig einfügen. Anschließend bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Nun die Bio-Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zucker vermengen.
Für die Topfencreme: Zunächst Bio-Schlagobers mit Sahnesteif schlagen. Dann den Bio-Sauerrahm und Bio-Topfen unterheben. Die Creme mit Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker nach Geschmack abschmecken. Einen Teil der Creme für die Dekoration beiseitestellen, den Rest mit den gezuckerten Erdbeeren vermengen.
Den gebackenen Biskuitteig auskühlen lassen und waagrecht halbieren. Danach die untere Biskuitschicht auf eine Tortenplatte legen, mit dem Bio-Fruchtaufstrich bestreichen und die Topfencreme darauf verteilen. Anschließend auch die zweite Biskuitschicht auflegen, die restliche Creme glatt auf der Torte verstreichen und mit frischen Erdbeeren dekorieren. Die Torte vor dem Servieren mindestens eine Stunde kaltstellen – so schmeckt sie besonders erfrischend! Unser Tipp: Für eine Torte mit vier Schichten das Rezept einfach verdoppeln.