Dinkel-Osterpinzen
- 500 gBIO-Dinkelmehl glatt
- 125 mlBIO-Milch
- 4 StückBIO-Dotter
- 100 gBIO-Butter
- 80 gZucker
- 1 WürfelGerm
- 1 TLAnis
- 1 PriseSalz
Für das Dampfl die BIO-Milch lauwarm erhitzen und mit dem BIO-Mehl sowie dem zerbröselten Germwürfel verrühren. Für etwa 15 Minuten gehen lassen.
Nun die BIO-Butter schmelzen und mit dem Zucker, Salz, Anis sowie drei Dottern vermengen. Die Mischung mit dem Dampfl zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt erneut etwa eine Stunde gehen lassen.
Das Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und nach der Gehzeit den Teig in 10 gleich große Kugeln formen. Am Blech platzieren.
Jede der Kugeln leicht andrücken und mit einer Schere drei mal tief einschneiden. So entsteht das traditionelle Muster der Pinze. Für einen schönen Glanz kann das Gebäck jetzt noch mit Eigelb bestrichen werden.
Die Pinzen etwa 25 Minuten lang gold-braun backen und vor dem Genuss auskühlen lassen.