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2025 | Feste & Feiern

Wir feiern 20 Jahre Bio, das weiter geht!

22. Dezember 2025

Seit zwei Jahrzehnten steht Zurück zum Ursprung für Bio-Lebensmittel, die fair und voller Respekt für Mensch, Tier und Umwelt hergestellt werden.

Was mit einer klaren Überzeugung begonnen hat, ist heute mehr als eine Marke. Es ist eine gemeinsame Haltung, die zeigt, was möglich ist, wenn Verantwortung gelebt wird. Daraus ist eine Erfolgsgeschichte entstanden, die weit über einzelne Produkte hinausreicht: Böden, die mit Sorgfalt bewirtschaftet werden und voller Leben stecken. Tiere, die mit Respekt, Auslauf und Zeit artgerecht aufwachsen dürfen. Und Menschen, die gemeinsam anpacken und aktiv Zukunft gestalten. Zurück zum Ursprung setzt dabei nicht auf schnelle Lösungen, sondern auf einen Weg, der Schritt für Schritt gegangen wird – getragen von Transparenz, Nachhaltigkeit und dem Anspruch, Bio konsequent weiterzudenken.

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Die Geschichte hinter dem Ursprung

Begonnen hat alles durch die Liebe des Bio-Pioniers Werner Lampert zu Kühen und Milch aus den österreichischen Alpenregionen. 2006 startete er gemeinsam mit 200 Murauer Heumilch-Betrieben und HOFER ein Projekt zur Erhaltung der wertvollen Heumilch, einem österreichischen Traditionsprodukt. Mit dem Zurück zum Ursprung Nachhaltigkeitsprojekt Murauer Heumilch kam die Heumilch damit erstmals als Trinkmilch in den österreichischen Handel. Zurück zum Ursprung war geboren. Über die Jahre kamen noch weitere Regionen aus Österreich hinzu und das Sortiment an wertvollen, regionalen Bio-Produkten durfte immer weiter wachsen. Seither setzt Zurück zum Ursprung neue Maßstäbe: Rückverfolgung bis zum Hof, hohe Tierwohlstandards, Klimaschutzpreis, Projekte wie Hahn im Glück sowie Mehrwert für die Region.

  • 2006: Launch der transparenten Nachhaltigkeitsmarke Zurück zum Ursprung
  • 2008: Naturrein auf Babyfood Standard für Obst und Gemüse
  • 2009: Zurück zum Ursprung gewinnt den Klimaschutzpreis
    Vom Transport, über die Landwirtschaft bis zu den Verpackungen liefert Zurück zum Ursprung ein umfassendes Bild der CO2-Emissionen bei Produkten.
  • 2012: Auszeichnung als vertrauenswürdigste kommerzielle Marke Österreichs von Good Brand Trust-Index
  • 2015: Start des Projektes Hahn im Glück zur Aufzucht männlicher Küken
  • 2016: Nachhaltigkeitsmodell Mehrwert für die Region zur Regionalitätsbewertung
    Mit dem Projekt Mehrwert für die Region wurde erstmal sichtbar, welchen Beitrag jedes Zurück zum Ursprung Produkt für die Region leistet, aus der es kommt.
  • 2017: Prüfzeichen Tierwohl kontrolliert auf Verpackungen
  • 2018: Greenpeace zeichnet Zurück zum Ursprung beim Gütezeichencheck als sehr vertrauenswürdig aus
  • 2019: Start des Projektes Bruderwohl für Verantwortung für männliche Lämmer und Ziegenkitze
  • 2020: Einsatz von nachhaltigen Papierverpackungen bei allen Nudelsorten
    Seit 2020 werden alle Zurück zum Ursprung Nudelsorten in einer reinen Papierverpackung angeboten. Für die Erzeugung der Papierbeutel wird Holz aus nachhaltiger und FSC-zertifizierter Forstwirtschaft verwendet.
  • 2023: Bio-Milch in Mehrweg-Glasflasche in ganz Österreich erhältlich
  • 2024: Erste Produkte aus dem Projekt “Landwirtschaft der Zukunft” bei HOFER erhältlich
  • 2025: Zurück zum Ursprung wird wir zum 4. Mal in Folge seitens ÖGVS mit dem Siegel “1. Platz Bio-Produkte” ausgezeichnet

Die Zukunft beginnt JETZT: Wir gestalten Landwirtschaft neu

Zurück zum Ursprung rollt das Pionierprojekt „Landwirtschaft der Zukunft“ groß aus. Ab 2026 stellen sich zahlreiche Betriebe der größten Herausforderung unserer Zeit und begeben sich auf den Weg in Richtung Klimaneutralität – ganz ohne den Zukauf von Kompensationszertifikaten. 

Der Fokus liegt dort, wo der größte Hebel für echten Klimaschutz liegt: direkt in der Landwirtschaft und im Ernährungssystem. Gemeinsam mit den Zurück zum Ursprung Bio-Bäuer:innen versuchen wir Emissionen systematisch zu reduzieren und gleichzeitig Kohlenstoff beispielsweise durch Humusaufbau im Boden oder durch nachhaltige Waldbewirtschaftung direkt am Betrieb zu binden. So entstehen klimafitte Betriebe, die besser mit Extremwetter umgehen können, stabile Erträge sichern und langfristig die Versorgung mit regionalen Bio-Lebensmitteln gewährleisten. Das ist kein Zukunftsversprechen auf dem Papier, sondern gelebte Verantwortung für Österreichs Landwirtschaft von morgen.

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"Zurück zum Ursprung hat vor 20 Jahren eine Dynamik in der österreichischen Landwirtschaft angestoßen, die unaufhaltsam ist. Denn Bio allein genügt nicht, es muss mit umfassender Nachhaltigkeit und durchgängiger Transparenz verknüpft werden. Der gemeinsame Wille, eine lebenswerte Zukunft für uns alle zu gestalten, treibt uns täglich an.“ - LAMPERT Geschäftsführerin Brigitte Hanzmann

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„Für unsere Region Murau war Zurück zum Ursprung gemeinsam mit der Obersteirischen Molkerei eine große Chance, erstmalig wurde unsere zukunftsfähige Milchproduktion im Regal sichtbar. Gleichzeitig konnten wir uns qualitativ am Markt differenzieren und für die Bäuer:innen einen Mehrpreis erzielen. Dass Konsument:innen dies auch transparent nachvollziehen können, macht uns stolz.“ – Ursprungsbauer Heribert Moser

20 Jahre Zurück zum Ursprung zeigen, was möglich ist, wenn viele gemeinsam Verantwortung übernehmen.

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