
Omas Apfelkuchen
- 225 gBergbauern Bio-Butter
- 350 gBio-Weizenmehl
- 1 StückBio-Freiland-Eier
- 90 gZucker
- 95 ggemahlene Mandeln
- 1/2Zitrone
- 900 gBio-Äpfel
- 1 GlasBio-Apfel-Birnensaft
- 3 ELSpeisestärke
- 90 gZucker
- 3 TLZimt
- 1 StückZitrone
Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Die Apfelstücke mit Zucker und Zimt in einen Topf geben. Die Speisestärke in etwas Apfel-Birnensaft einrühren. Alles unter Rühren kurz erhitzen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt.
Den gekühlten Teig halbieren. Eine Portion ausrollen und die Form damit vollständig auskleiden.
Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den zweiten Teil des Teigs ausrollen und entweder als ganze Decke oder in Streifen (für ein Gittermuster) auflegen.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 35 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.