Regionalität auf allen Ebenen
Durch die Erhaltung und Förderung regionaler landwirtschaftlicher Strukturen und Knowhow setzen wir neue Maßstäbe in Richtung Regionalität und Nachhaltigkeit.
Regionalität bedeutet bei Zurück zum Ursprung im Einklang mit den geographischen und kulturellen Gegebenheiten einer Region wie Klima, Böden und Traditionen zu arbeiten. Nachhaltig zu handeln bedeutet für uns diese regionale Identität zu bewahren. Deshalb haben wir es uns zum Ziel gemacht, regionale landwirtschaftliche Strukturen und deren landschafts- und kulturprägenden Nutzen speziell im Alpenraum zu erhalten und zu fördern.
Daher kommen bei Zurück zum Ursprung die für die Herstellung eines Lebensmittels nötigen BIO-Hauptzutaten und -Rohstoffe aus definierten österreichischen Regionen. So stammt unsere BIO-Milch beispielsweise aus der Region Kitzbüheler Alpen. Wussten Sie, dass die Alpung von Milchkühen in Bergbauernregionen nicht nur eine lange Tradition ist, sondern wesentlich für den Erhalt der alpinen Kulturlandschaft sorgt? Somit tragen unsere Zurück zum Ursprung-Bergbäuerinnen und -Bergbauern dazu bei, den Mehrwert für die Region zu steigern und sie für ihre Einwohner weiterhin lebenswert und attraktiv zu machen.
Durch die Erhaltung und Förderung regionaler landwirtschaftlicher Strukturen und regionalem Knowhow setzen wir neue Maßstäbe in Richtung Regionalität und Nachhaltigkeit.
Sie fragen sich, weshalb Sie bei uns dennoch Zutaten finden, die nicht aus Österreich stammen?
Wenn die notwendige Menge und Qualität in Österreich nicht erhältlich ist, wie zum Beispiel BIO-Früchte für unsere Joghurts, beziehen wir diese in bester BIO-Qualität aus dem Ausland. Die genaue Herkunft finden Sie beim jeweiligen Produkt bei den Produktdetails & Nährwertangaben. Dies bringt uns direkt zum nächsten Punkt:
Rückverfolgbarkeit und Transparenz
Da wir davon überzeugt sind, dass es für Konsumentinnen und Konsumenten nachvollziehbar sein muss, wie und von wem ihre Lebensmittel hergestellt werden, ist die österreichische Herkunft der Zutaten auf der Packung sowie im Internet eindeutig erkennbar.
Vom Ursprung bis zum Endprodukt: Mit Hilfe unseres einzigartigen Rückverfolgungssystems, können Sie online den Weg für die wertbestimmende österreichische Zutat nachvollziehen.
Traditionelles Knowhow
Regionalität steht bei Zurück zum Ursprung zudem in engem Zusammenhang mit dem traditionellen Handwerk und dem besonderen Knowhow einer Region.
So setzen etwa unsere Ursprungs-Bäckerinnen und -Bäcker ihr einzigartiges, regionstypisches Wissen ein, um beste Gebäckstücke und Brote für Sie herzustellen. Damit bleibt nicht nur das Wissen der heimischen Produzenten erhalten, sondern es wird den Produkten auch ein für die Region typischer unverwechselbarer Charakter verliehen. Kennen Sie bereits unser herrliches Dinkelbrot mit Buchweizen?
Regionale Futtermittel
Regionalität geht bei Zurück zum Ursprung aber noch weiter und umfasst auch den Bereich der Futtermittel. So stammt das Futtermittel unserer Tiere nicht nur aus biologischer Landwirtschaft, sondern auch aus österreichischer Herkunft.
Damit ist bei Zurück zum Ursprung etwa die Verwendung von importiertem Soja aus Südamerika strengstens verboten, denn die Abholzung der Regenwälder, um Platz für den Sojaanbau zu schaffen, setzt Unmengen an CO2 frei, das vorher in Böden und Holz gespeichert war. Die Tropenwaldrodung verursacht nicht nur 10 bis 15 Prozent der weltweiten Treibhausgase und führt zur Reduktion des natürlichen Wasserkreislaufs, sondern zerstört auch artenreiche Ökosysteme und die Heimat indigener Völker.
Grundwerte
Jedes unserer Produkte erfüllt 8 Grundwerte
Nur höchste Qualität bringt den besten Geschmack hervor – da sind wir uns sicher. Um diese zu garantieren, wurden die acht Grundwerte definiert.