Obst & Gemüse: das Wertvolle erhalten
10. August 2022Mit dem Griff zu frischem Obst und Gemüse werden wir mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Aber was ist darüber hinaus zu beachten?
Neben der Frische spielen auch die Lagerung und Zubereitung eine bedeutende Rolle. Denn nur mit der richtigen Lagerung und einer schonenden Zubereitung bleiben die enthaltenen Nährstoffe erhalten – und das ist wichtig für eine optimale Versorgung – von Klein auf.
Die optimale Lagerung für unser BIO-Obst & Gemüse
Um den vollen Geschmack der Lebensmittel zu bewahren und sie vor einem frühzeitigen Verderb zu schützen, ist es wichtig, zu wissen, wie Obst und Gemüse gelagert werden soll.
Wie gehen wir mit Obst und Gemüse in der Küche um?
Wir geben Ihnen gerne die wichtigsten Tipps, wie Sie die wertvollen Inhaltsstoffe möglichst bis zum Genuss in den Lebensmitteln bewahren:
- erntefrisch bzw. saisonal kaufen und möglichst rasch verarbeiten
- Aufgepasst! Eine Menge der wertvollen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe sitzt in bzw. knapp unter der Schale. Also nur entfernen, was nicht zum Verzehr geeignet ist!
- nicht einweichen, sondern unter fließendem Wasser gründlich waschen und erst anschließend zerkleinern
- nicht zerkleinert stehen lassen, sondern unmittelbar weiterverarbeiten (oder gleich essen ?)
- garen ist nährstoffschonend: Obst und Gemüse in möglichst wenig Wasser dünsten oder im Wasserdampf dämpfen. Je größer die Wassermenge und je länger die Kochzeit, umso mehr wertvolle Inhaltsstoffe gehen verloren!
- Garflüssigkeit für die Zubereitung von Breien weiterverwenden! Ausnahme: bei Erdäpfeln, nitrathaltigem Gemüse wie roten Rüben und Hülsenfrüchten das Garwasser entsorgen!
- Gekochte bzw. gegarte Speisen - wann immer es geht - frisch zubereiten und gleich essen
BIO-Obst & Gemüse - unsere bunte Vielfalt
Entdecken Sie unsere hochwertige BIO-Babynahrung
Von Geburt an für das gesamte erste Lebensjahr.