BIO-Hof Vorhemus - Getreide
- Weikertschlag an der Thaya
Steckbrief
- FamiliennameVorhemus, Leopoldine
- Anzahl der Familienmitglieder6 Personen, davon 2 Kinder
- RegionWetzles im oberen Waldviertel
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerbsbetrieb
- Bewirtschafter des Hofesseit 1999
- In Familienbesitzseit ca. 1900
- Betriebsgröße55 ha
- FruchtfolgeRoggen, Dinkel, Zwiebel, Kartoffel, Tritikale
- TiereHühner
Aus der Region Waldviertel
Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen, dichte Wälder, klare Gewässer, Moore und beeindruckende Steinformationen; dazwischen fruchtbare Böden für die Landwirtschaft - verständlich, dass die Ursprungs-Bäuerinnen und Bauern die Region lieben.
Interview
Warum hast du dich für die biologische Landwirtschaft entschieden?
Ich schätze die Freiheit, die man als BIO-Bäuerin hat und die Arbeit mit der Natur. Der BIO-Anbau ist auch einfach gesünder, es war mir wichtig, von Spritzmitteln und Kunstdünger wegzukommen. Die natürliche Qualität von BIO-Produkten zeigt sich auch an ihrer Haltbarkeit: BIO-Kartoffel überwintern zum Beispiel besser als herkömmliche, ich kann sie bei guter Lagerung bis in den Juni hinein genießen.
Was machst du gerne in deiner Freizeit?
Ich arbeite gerne in meinem Gemüsegarten und habe Freude daran, Blumengestecke zu entwerfen.