BIO-Hof Ronald Royer
- Rohrmoos
Vom Jungbauern zum Ursprungsbauern: Auf dem Hof von Ronald Royer fühlen sich nicht nur Bienen, sondern auch BIO-Weiderinder wohl. Bei der Almwirtschaft auf fast 1000 m Seehöhe wird großer Wert auf Tierwohl und Biodiversität gelegt.
Steckbrief
- NameRonald Royer
- HofnameReiter
- Vollerwerb/NebenerwerbNebenerwerb
- RegionSteirisches Bergland
- Internet-Adressewww.vomreiter.at
- Bewirtschafter seit2020
- In Familienbesitz seit1736
- Biobetrieb seit1995
Aus der Region Steirisches Bergland
Die Schönheit der steirischen Bergwelt beeindruckt jeden sofort. Kein Wunder, dass viele Ursprungs-Bäuerinnen und Bauern hier ihre Heimat haben. Auch deren BIO-Tiere genießen beim täglichen Auslauf das herrliche Panorama.
Interview
Warum BIO? Warum die Umstellung auf BIO?
Meine Großeltern haben durch den Ausbau der Skiberge die Chance genützt, eine Pension zu errichten und sich das Einkommen über Gästebeherbergung zu sichern. Die Landwirtschaft rutschte somit immer mehr in Nebenerwerb und wurde sehr extensiv betrieben. Daher war die Umstellung auf die BIO-Richtlinien keine große Hürde mehr. Für mich als Imker gibt es natürlich nur diese eine Betriebsform, alles andere würde sich schlecht auf meine Bienen auswirken und keinen Sinn ergeben.
Was mir an der biologischen LW gefällt
Der Umgang mit der Natur. Sich mit Pflanzen und Tieren so zu beschäftigen, dass man sich die Biodiversität zu nutze macht und nicht ausnützt.
Was mir bei meiner Arbeit wichtig ist
Der respektvolle Umgang mit Natur und den Tieren. Und dass ich mich durch die Kleinstruktur auch mit anderen Tierarten beschäftigen kann.
Worauf ist in eurem Bereich (Haltung der Rinder) zu achten?
Wir betreiben eine Almwirtschaft, unsere Rinder leben vier Monate im Jahr in völliger Freiheit in den Bergen.
Welchen Ratschlag würden Sie werdenden Bäuerinnen und Bauern geben?
Die Weiterbildung zum Thema Artenvielfalt und Biodiversität ist Pflicht. Das hat nicht nur ökologische Vorteile, sondern auch wirtschaftlich. Weniger ist oft mehr. Das gilt auch für den Maschinenpark.
Was mir an der Region gefällt
Eben durch den Ausbau vom Tourismus in Schladming, haben sich viele Landwirte einen Nebenerwerb durch die Gastwirtschaft aufgebaut. Die Landwirtschaft wird bei vielen extensiv praktiziert. Somit steigt die Vielfalt auf unseren Wiesen. Das freut nicht nur mich, sondern auch unseren Bienen.
Warum eine Zusammenarbeit mit Zurück zum Ursprung?
Durch die Doku "Der Ursprungsbauer" habe ich Zurück zum Ursprung kennen und lieben gelernt. Die Werte treffen genau meinen Geschmack, deshalb möchte ich auch in Zukunft mit dieser Marke zusammenarbeiten.
Warum haben Sie sich für die Haltung von Rindern entschieden?
Das war bei uns immer schon so und macht auch bei uns am Berg völlig Sinn. Die Rinder bringen nicht nur Fleischerzeugnisse, sondern treten auch als Landschaftspfleger an. Perfekt für die steilen Flächen und das raue Klima auf fast 1000m Seehöhe.