Bio-Hof Familie Aichberger
- Haag
Die Familie Aichberger bewirtschaftet ihren Hof im Mostviertel seit 1802. Heute führen Leopold und Theresia den Betrieb im Vollerwerb. Seit 2001 halten sie Bio-Schweine. Auf 28 Hektar haben bis zu 190 Tiere viel Platz. Am Hof gibt es Speise- und Futtergetreide, das die Schweine verwerten.
Zusätzlich verkauft die Familie Speisegetreide, betreibt Kompostierung und pflegt 200 Apfel- und Birnbäume. Die Region vereint Ebenen und alpine Lagen und ist vom pannonischen wie auch atlantischen Klima geprägt.
Steckbrief
- NameLeopold & Theresia Aichberger
- Vollerwerb seit2005
- RegionMostviertel
- Bio-Schweine seit2001
- In Familienbesitzseit 1802
- Fläche28 ha
- Tierbestandbis zu 190 Bio-Schweine
- BesonderheitenKompostierung, Speisegetreideverkauf, Direktvermarktung, 200 Apfel- und Birnbäume
Aus der Region Mostviertel
Aus dem Mostviertel kommt eine Vielzahl unserer BIO-Produkte, denn die Region bietet Ebenen, wie auch alpine Bereiche. Klimatisch ist die Region teils pannonisch, teils atlantisch geprägt.







Interview
Was gefällt euch an der biologischen Landwirtschaft?
Dass sie naturnah ist. Man ist näher am Boden. Sie ist gesund und nachhaltig. Ich möchte diese Spritzerei nicht und bin froh, dass ich sie nicht brauche.
Warum habt ihr euch für die Haltung von Schweinen entschieden?
Wir haben zum Teil Speise- und zum Teil Futtergetreide. Unsere Schweine verwerten das Futtergetreide.
Was mögen Schweine?
Frisches Stroh, Auslauf, frische Luft, generell Futter. Und Beschäftigungsmaterial wie etwa Stroh oder Gras.
Was ist euch bei eurer Arbeit wichtig?
Frieden in der Familie, denn der Betrieb schöpft Kraft aus der Familie.
Was macht ihr gerne in eurer Freizeit?
Lesen, Musik (Hackbrett und Steirische), Karten spielen und Schifahren.


