Zum Inhalt

Bio-Hof Familie Aichberger

  • Haag

Die Familie Aichberger bewirtschaftet ihren Hof im Mostviertel seit 1802. Heute führen Leopold und Theresia den Betrieb im Vollerwerb. Seit 2001 halten sie Bio-Schweine. Auf 28 Hektar haben bis zu 190 Tiere viel Platz. Am Hof gibt es Speise- und Futtergetreide, das die Schweine verwerten.

Zusätzlich verkauft die Familie Speisegetreide, betreibt Kompostierung und pflegt 200 Apfel- und Birnbäume. Die Region vereint Ebenen und alpine Lagen und ist vom pannonischen wie auch atlantischen Klima geprägt.

Radhof 9
3350 Haag

Steckbrief

  • Name
    Leopold & Theresia Aichberger
  • Vollerwerb seit
    2005
  • Region
    Mostviertel
  • Bio-Schweine seit
    2001
  • In Familienbesitz
    seit 1802
  • Fläche
    28 ha
  • Tierbestand
    bis zu 190 Bio-Schweine
  • Besonderheiten
    Kompostierung, Speisegetreideverkauf, Direktvermarktung, 200 Apfel- und Birnbäume

Aus der Region Mostviertel

Aus dem Mostviertel kommt eine Vielzahl unserer BIO-Produkte, denn die Region bietet Ebenen, wie auch alpine Bereiche. Klimatisch ist die Region teils pannonisch, teils atlantisch geprägt.

Interview

  • Was gefällt euch an der biologischen Landwirtschaft?

    Dass sie naturnah ist. Man ist näher am Boden. Sie ist gesund und nachhaltig. Ich möchte diese Spritzerei nicht und bin froh, dass ich sie nicht brauche.

  • Warum habt ihr euch für die Haltung von Schweinen entschieden?

    Wir haben zum Teil Speise- und zum Teil Futtergetreide. Unsere Schweine verwerten das Futtergetreide.

  • Was mögen Schweine?

    Frisches Stroh, Auslauf, frische Luft, generell Futter. Und Beschäftigungsmaterial wie etwa Stroh oder Gras.

  • Was ist euch bei eurer Arbeit wichtig?

    Frieden in der Familie, denn der Betrieb schöpft Kraft aus der Familie.

  • Was macht ihr gerne in eurer Freizeit?

    Lesen, Musik (Hackbrett und Steirische), Karten spielen und Schifahren.

Zur Hauptnavigation