
Kreative Stockbrotvariationen
- 500 gBio-Weizenmehl glatt
- 1/2 WürfelGerm
- 320 mlWasser
- 1 TLSalz
- 200 gBio-Schafschnittkäse Natur
- Rosmarin
- 200 gBio-Cherry-Rispentomaten
- 2 ELOlivenöl
- 1 ZeheBio-Knoblauch
- nach GeschmackZimt
- nach GeschmackZucker
Wasser in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, Salz dazugeben und verrühren, bis sich der Germ aufgelöst hat. Anschließend das Bio-Weizenmehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen oder an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die getrocknete Tomaten: Bio-Cherry-Rispentomaten halbieren, leicht salzen und auf ein Backblech legen. Bei 130 °C ca. 3 Stunden trocknen, dabei die Temperatur bei Bedarf leicht reduzieren. Die Tomaten sind fertig, wenn sie geschrumpft und trocken, aber noch weich sind.
Den Teig in drei gleich große Portionen teilen.
Für die herzhafte Variante: Bio-Schafkäse in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den getrockneten Tomaten und gehacktem Rosmarin unter den Teig kneten.
Für die würzige Variante: Olivenöl mit fein gehacktem Bio-Knoblauch verrühren und den Teig in der Mischung wenden.
Für die süße Variante: Zucker mit Zimt vermengen und Teig in der Mischung wälzen.
Die drei Teigvarianten jeweils um einen Stock oder Spieß wickeln. Anschließend über der Feuerschale oder am Grill langsam und gleichmäßig drehen, bis das Stockbrot goldbraun und knusprig ist. So simpel, so gut – damit punktest du bei jedem Grillfest.