Flaumiger Brioche-Krampus
- 100 mlFrische Mühlviertler Heumilch 3,6%
- 500 gBio-Dinkelmehl glatt
- 3 EierHahn im Glück Bio-Freiland-Eier
- 1 PriseSalz
- 1 WürfelHefe
- 150 gMühlviertler Bergbauern Bio-Butter
- nach BedarfRosinen
Hefe anrühren: Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und unter Rühren vollständig auflösen.
Teig herstellen: Milch-Hefe-Mischung und Eier zum Mehl hinzugeben und ca. 5 Minuten verkneten.
Butter einarbeiten & Teig gehen lassen: Butter in Stückchen zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, eine ca. 40 cm lange Rolle formen und in 8 bis 10 Stücke schneiden.
Krampusse formen: Jedes Stück zu einer länglichen Rolle formen. Für den Kopf das obere Drittel leicht abdrücken. Mit einem Messer oben und unten je einen Schlitz für Hörner und Beine setzen, seitlich zwei leicht schräge Schnitte für die Arme. Als Augen werden Rosinen verwendet.
Gehen lassen & backen: Geformte Krampusse abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Krampusse bestreichen. Anschließend ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.






