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Blog | Beikost

Was ist das Beste für die Reste?

27. Februar 2023

Gerade bei Babynahrung bleibt gern einmal das eine oder andere Löfferl über. Und das ist auch keinesfalls für den Mistkübel gedacht. Aber wohin damit?

Tipps für die Restlverwertung in der Babyküche

Wenn auch das letzte Löfferl Obstbrei sehr wahrscheinlich in Papas oder Mamas Mund landet, stellt sich doch bei vielen anderen Produkten oft die Frage: wohin damit? Unsere Antwort: Bitte nicht in den Mistkübel! Denn es gibt einige Möglichkeiten, die Reste auch in der Babyküche zu verwerten. Wir haben einige Tipps für Sie zusammengestellt, wie Sie restliche Getreideflocken, Milchpulver oder angebrochene Gläschen verwerten können.

Das Ergebnis lässt sich gerne sehen: NO FOODWASTE

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Fleischzubereitung auf´s Brot

 

BIO-Fleischzubereitung aus dem Gläschen lässt sich leicht und schnell auf`s Brot streichen: Mit etwas salziger Würze fürs Jausenbrot der Geschwister oder mit Zwiebelringen belegt fürs Abendbrot am Familientisch. Quasi eine gesunde Alternative zur Leberstreichwurst.

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Portionsweise einfrieren

Ein angebrochenes Gläschen Babynahrung sollte innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht (und währenddessen im Kühlschrank gelagert) werden. Nun haben Babys aber manchmal mehr, manchmal weniger Hunger. Wohin dann mit den Gläschenresten, wenn mal etwas übrig bleibt?
Unser Tipp: Einfach in einen Gefrierbeutel oder in eine Eiswürfelform gefüllt einfrieren. Zu einem späteren Zeitpunkt auftauen und aufwärmen. Dann entweder einzeln, bunt gemischt oder in einen Getreidebrei gemischt füttern.

Oder Sie mischen die Gemüsebreireste (gefroren oder direkt aus dem Gläschen) einfach in eine Gemüsecremesuppe hinein – so haben auch Mama und Papa was von den Restln.

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Gefrorene Obst-Eiswürferl sind im Sommer für Kinder ein Highlight im Wasserglas. Und ein bisschen Geschmack bekommt das Wasser auch.

 

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Flocken statt Mehl

Die restlichen Flocken vom Getreidebrei kann man anstelle von Mehl in Knödelmasse, Kuchen, Suppen oder Saucen verarbeiten! Oder einfach kombiniert mit Samen und Nüssen (für die Großen!) in ein Joghurt einstreuen. So können unsere BIO-Getreidebreie restlos genutzt werden – auch für den Familientisch.

 

 

Reisbrei in den Palatschinken

Wir haben unseren restlichen BIO-Reisbrei für Palatschinken verarbeitet. Und bleibt auch etwas Milchnahrung über, kann diese anstatt der Kuhmilch verwendet werden.

Hier geht´s zum Rezept
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Wohin mit der Milch?

Sollte Milchpulver nicht mehr für das Fläschchen gebraucht werden, kann es einfach für einen Milch-Getreidebrei verarbeitet werden. Oder ein Elternteil bereitet sich kombiniert mit einem Obstgläschen einen schnellen Milchshake zu ?
Und bleibt im Flascherl etwas Milchnahrung übrig, kann diese für einen Milch-Getreidebrei für andere Familienmitglieder verarbeitet werden. 

Sie bereiten die Breie selber zu? Was machen Sie mit dem Gemüsesud, der beim Kochen bzw. Dünsten von Obst und Gemüse übrig bleibt? Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und für die nächste Gemüsesuppe am Familientisch mit etwas Würze verfeinern.

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Aber nicht nur Lebensmittel bleiben übrig, auch beispielsweise die Messlöffel unserer Säuglingsmilchnahrung. Diese eignen sich perfekt als Dosierlöffel in der Küche für Kakao, Kaffee, Zucker, Salz und dergleichen.

Unsere Verpackungen haben kein Ablaufdatum

Die Möglichkeiten, unsere Verpackungen wieder zu verwenden, sind mannigfaltig. Ob für die Kleinen oder für die Großen. Wir sammeln hier unsere Ideen.

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