Geschmacksprägung
21. Februar 2022Was schmeckt, entwickelt sich schon früh. Umso wichtiger ist eine vielfältige Ernährung in der Schwangerschaft.
Das Kind wird von Anfang an über die Nabelschnur aus der Plazenta der Mutter miternährt. Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe werden so zum wachsenden Embryo transportiert. Aber das Kind darf auch etwas mitnaschen. Die Entwicklung der Zunge mit den Geschmacksknospen beginnt bereits im 2. Schwangerschaftsmonat. Aromastoffe aus der mütterlichen Ernährung gehen in das Fruchtwasser über, welches vom Embryo geschluckt wird. So bekommt das Kind bei einer vielfältigen Ernährung der werdenden Mutter eine umfangreiche Geschmacksvielfalt geboten.
Um also die Geschmackspräferenzen des Kindes zu lenken, sollten Sie bereits in der Schwangerschaft (und später auch während der Stillzeit) vielfältig und abwechslungsreich essen. Ihr Kind wird später offener gegenüber neuen Lebensmittel bzw. Geschmäckern sein.
Neophobie
Die Nahrungsmittelauswahl Ihres Kindes war vielfältig und ausgewogen, wird aber plötzlich einfältig. Was steckt dahinter? Und wie geht man damit um?
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