Ernährung im Kleinkindalter
06. November 2023Weil Kleinkinder keine kleinen Erwachsenen sind, gilt es, ihre besonderen Bedürfnisse bei der Ernährung zu berücksichtigen.
Im ersten Jahr hat Ihr Kind viel gelernt: das Essen mit dem Löffel, Kauen von stückeliger Kost und eventuell auch schon den Umgang mit Besteck und Trinkbecher. Und nun ist Ihr Kind wahrscheinlich auch schon langsam aber sicher am Familientisch „angekommen“: es zeigt vielleicht schon großes Interesse an den gemeinsamen Mahlzeiten und isst hier und da bereits mit. Da die Kleinen noch nicht so viele Energiereserven wie wir Erwachsenen anlegen können, sind regelmäßige kleine Mahlzeiten wichtig.
Nicht nur das "Wann" und "Wie oft", sondern vor allen Dingen das "Was" und "Wieviel" davon muss dabei bedacht werden!
Je bunter, desto besser!
Die kindliche Ernährung soll weiterhin ausgewogen und vielfältig sein. Schöpfen Sie aus dem Vollen, egal ob bei Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Milchprodukten, Fisch, Geflügel, mageres Fleisch oder hochwertigen Pflanzenölen. Eine abwechslungsreiche Ernährung ist nicht nur für eine optimale Energie- und Nährstoffversorgung wichtig, sondern prägt auch spätere Essensvorlieben.
Jedem Kind sein eigenes Bedürfnis
Richten Sie die Mahlzeiten kindgerecht an und lassen Sie Ihr Kind vorher einen Blick auf den angerichteten Teller werfen. Bieten Sie gerade von unbekannten Speisen nur eine kleine Portion als Kostprobe an – Nachnehmen kann man immer. Mit der Zeit können Sie Ihr Kind die Größe der Portion auch selbst bestimmen lassen. Das kann einmal mehr und einmal weniger sein – Kinder essen intuitiv dann, wenn sie Hunger haben und so viel, bis sie satt sind. Auch das darf gelernt werden.