Zum Inhalt

BIO-Hof Familie Hübler

  • Seckau

Lernen Sie Familie Hübler kennen. Als Teil des Projekts "Landwirtschaft der Zukunft" gehen sie wichtige Schritte in Richtung Klimaneutralität und leisten ihren Beitrag mit wertvoller BIO-Heumilch.

Schimplweg 8
8732 Seckau

Steckbrief

  • Name
    Gernot und Gerlinde Hübler
  • Betriebsübernahme
    2021
  • Hofname
    Biohof Hübler
  • In Familienbesitz seit
    dem 18. Jahrhundert
  • Kühe auf dem Hof
    60 Rinder (24 Milchkühe und 36 Jungrinder)
  • Größe
    30 Hektar Grünland und einige Forstflächen

Aus der Region Murtal

Grün, natürlich und lebenswert: Entdecken Sie die Region Murtal. Aus dieser Region stammt die wertvolle BIO-Heumilch für unser Pionierprojekt "Landwirtschaft der Zukunft".

Interview

  • Wie lange betreibt ihr eure Landwirtschaft bereits und wie seid ihr dazu gekommen?

    Wir beide arbeiten seit unserer Kindheit auf unseren elterlichen Betrieben und haben dann eine fundierte land- und forstwirtschaftliche Ausbildung gemacht. Im Jahr 2021 haben wir diesen Betrieb übernommen.

  • Warum BIO?

    Wir wollten unsere Landwirtschaft schon immer im Einklang mit der Natur und nachhaltig bewirtschaften.

  • Was motiviert euch, euren Hof zu führen und was liebt ihr am meisten an eurer Arbeit?

    Uns motiviert die tägliche Arbeit am Hof wegen der vielseitigen Tätigkeiten und weil es spürbar und sichtbar ist, wie zufrieden unsere Tiere in dieser schönen Landschaft mit uns leben.

  • Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch und wie könnt ihr sie bei euch am Hof umsetzen?

    Nachhaltigkeit bedeutet für uns, den Hof ressourcenschonend zu bewirtschaften, sodass es auch den nächsten Generationen möglich ist, mit dem Betrieb zu wirtschaften.

  • Ihr seid ein Teil vom Projekt "Landwirtschaft der Zukunft". Warum ist euch Klimaschutz wichtig?

    Ein gesundes Klima ist die Grundlage für unsere Arbeit und unser Einkommen.

  • Welche "Produkte" stellt ihr her und was macht diese besonders?

    Unsere Produkte sind besonders, weil sie unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit hergestellt werden. Unser Hauptprodukt ist die BIO-Heumilch. Weiterhin bieten wir BIO-Rindfleisch in Direktvermarktung an und verkaufen auch BIO-Heu. Zu unserem Betrieb gehört auch eine Forstwirtschaft, die als Naturverjüngungsbetrieb geführt wird.

  • Welche speziellen Methoden oder Techniken wendet ihr an, um die Umwelt zu schützen und die Biodiversität zu fördern?

    Durch den Verzicht auf Silage garantieren wir eine schonende Bewirtschaftung unserer Wiesen, da wir durch die Heugewinnung verschiedene Schnittzeitpunkte haben. Im Forst bemühen wir uns, die Flächen mit Naturverjüngung zu bewirtschaften und Mischbaumarten einzubringen.

  • Welche Herausforderungen seht ihr bei der BIO-Landwirtschaft & wie meistert ihr diese?

    Durch die verringerte Produktionskraft brauchen wir speziell in der Milchproduktion höhere Preise. Entsprechende Deckungsbeiträge können nur durch Sensibilisierung der Konsumentinnen und Konsumenten für nachhaltige und regionale BIO-Landwirtschaft erzielt werden. Bei der Direktvermarktung von Rindfleisch ist es uns durch Anpreisung via soziale Netzwerke gelungen, unsere Konsumentinnen und Konsumenten von der Qualität unserer Produkte zu überzeugen.

  • Wie sehen eure Pläne und Visionen für die Zukunft von eurem Hof aus?

    Unser Arbeitsplatz in der Landwirtschaft ist uns so wichtig, dass wir in Zukunft unseren Betrieb durch Zukauf von land- und forstwirtschaftlichen Flächen auf alle Fälle erweitern wollen. Wir möchten auch unsere PV-Anlage optimieren und erweitern, um unabhängiger zu werden.

  • Welchen Rat würdet ihr neuen Bäuerinnen und Bauern geben, die in die BIO-Landwirtschaft einsteigen möchten?

    Beim Einstieg in die BIO-Landwirtschaft sollte man zu 100 Prozent davon überzeugt sein, dass es in Zukunft der einzige Weg sein wird, um nachhaltig Produkte zu erzeugen.

  • Was inspiriert euch täglich weiterzumachen, auch wenn es manchmal schwierig ist?

    Uns inspiriert, dass die nächste Generation auch die gleiche Begeisterung und Liebe zur Arbeit mit und in der Natur hat.

Zur Hauptnavigation