BIO-Hof Familie Gusenbauer
- Naarn
Steckbrief
- FamiliennameGusenbauer, Martina und Bernhard
- Anzahl der Familienmitglieder5, davon 2 Kinder
- HofnameDonisel
- RegionMühlviertel
- Bewirtschafter des Hofesseit 1989
- Biobetrieb seitseit 2012
- In Familienbesitzseit ca. 1600
- Anzahl der SchweinePlatz für 260
- Betriebsgröße43 ha mit See
Aus der Region Mühlviertel
Eine Vielzahl unserer BIO-Produkte hat in dieser Region ihren Ursprung. Hier gibt es Flächen und Böden, die gut für den Ackerbau geeignet sind, wie auch Grünlandflächen für Tierhaltung.
Interview
Was gefällt dir an der biologischen Landwirtschaft?
Dass wir die Pharmakonzerne nicht mehr unterstützen. Und die Haltungsform der Schweine ist uns so viel lieber. Mir gefällt, dass man sich wieder mehr mit Boden und Fruchtfolge beschäftigt und die Zusammenhänge in der Natur wieder wahrnimmt. Und wenn man begriffen hat, wie alles zusammenhängt, dann funktioniert es auch!
Welchen Stellenwert haben Landwirte in unserer Gesellschaft?
Unsere Aufgabe als Landwirte ist es, Konsumenten mit Lebensmitteln zu versorgen. Wichtig ist es, dass die Konsumenten aufgeklärt sind. Dass sie wissen, was sie essen und woher die Lebensmittel kommen. BIO ergänzt sich sehr gut mit unserer Einstellung. Wir haben 20 Jahre lang konventionell gewirtschaftet und wussten es nicht besser. Eigentlich hätten wir schon früher umstellen können.
Sie haben sich für die Haltung von Schweinen entschieden. Wie kam es dazu?
Auf unserem Betrieb gibt es wegen der Kreislaufwirtschaft seit ca. 60 Jahren Schweine. Wir produzieren selber Dünger.
Was mögen Schweine?
Schweine mögen Stroh, genug Platz, und frische Luft. Sie sind Winter wie Sommer draußen. Und sie mögen gutes Futter: Raufutter, frischen Klee, Gras, und im Winter Heu. Das ist so, wie wenn man Kindern Zuckerl gibt.
Was machen du in deiner Freizeit?
Wir gehen wandern oder baden und sind in Vereinen aktiv. Wir fahren auch manchmal auf Urlaub.