BIO-Hof Familie Ecker
- Maria Neustift
Steckbrief
- NameSandra und Markus Ecker
- Familienmitglieder7 (Sandra und Markus mit Andreas, Daniel und Martin sowie Herta und Friedrich als Senior-Bäuerin &-Bauer)
- HofnameKreuzgrub
- RegionTraunvietel
- Beiwrtschafter des Hofes seit2010
- in Familienbesitzseit fünf Generationen
- BIO-Betriebseit 1994
- Anzahl der Schafeca. 150
- Menge Milch pro Tagim Laktationsdurchschnitt 1,6 L pro Tag & Tier
- Betriebsgröße27 ha
- Weidegröße21 ha
Aus der Region Traunviertel
Die wunderschöne Region Traunviertel wurde nach dem Fluss Traun benannt und liegt im südöstlichen Teil von Oberösterreich. Viele Tiere der Ursprungs-Bäuerinnen und -Bauern genießen hier ihren täglichen Auslauf in malerischer Umgebung.
Interview
Worauf ist als Schafbauer zu achten?
Man muss im Stall sehr genau sein. Natürlich muss man regelmäßig auf Parasiten kontrollieren, denn die sind bei der Weidehaltung ein großes Thema. Hierfür braucht es Genauigkeit. Das wichtigste ist, dass es den Tieren gut geht und sie gesund sind. Dafür braucht es eine ausgewogene und an die Schafe angepasste Fütterung, viel Auslauf und natürlich die Sauberkeit im Stall.
Was macht dir bei deiner Arbeit Spaß?
Die Arbeit mit der Herde ist sehr spannend. Ich liebe es den Charaktere meiner Schafe immer besser kennenzulernen. Mir macht es Freude zu sehen, wie die Dynamiken in der Herde funktionieren, wie sich die unterschiedlichen Rollen, etwa die des Leitschafes, entwickeln und wie das Zusammenleben der Tiere funktioniert.
Was ist dir bei deiner Arbeit wichtig?
Meine Arbeit muss für mich Sinn machen und nachhaltig sein. Ich möchte, dass meine Arbeit keine negativen Auswirkungen auf nächste Generationen hat. Ich möchte, dass der Status, wie ich den Hof übergeben bekommen habe, erhalten bleibt bzw. verbessert wird. Ich möchte für meine Kinder und die kommenden Generationen einen guten Grundstein legen.