BIO-Hof Familie Bischof
- Schöder
Steckbrief
- FamiliennameBischof, Katharina
- Anzahl der Familienmitglieder2 Söhne
- Anzahl der Tiere18 Stück Milchvieh
- RegionRinegg in Murau
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerb
- InteressenMusik
Aus der Region Murau, Obdach, Seckauer Alpen
Die Region, wo alles begann und Zurück zum Ursprung seinen Ursprung nahm. Zur Rettung der wertvollen Heumilch startete das Projekt im Jahr 2006 hier mit einigen Murauer Milch-Bäuerinnen und -Bauern. Noch heute kommen großartige BIO-Heumilchprodukte aus dieser Region.
Interview
Katharina, kannst du uns beschreiben, wie dein Tag als BIO-Milchbäuerin abläuft?
Ich stehe um 5 Uhr in der Früh auf, bereite alles vor und fahren dann in den Stall zum Melken, der etwas entfernt liegt. Am Abend melken wir dann nochmal - dazwischen gibt es jede Menge Arbeit, wie zum Beispiel Heu einholen.
Wie funktioniert das Heu machen genau?
Das Gras wird zuerst gemäht, danach müssen wir zwei bis drei Tage warten, bis es getrocknet ist. Dann bringt der Traktor das Heu mit dem Ladewagen in den Heuschober, damit ich es mit dem Kran einlagern kann. Das Heu muss bei uns den ganzen Winter lang für 72 Stück Vieh ausreichen.
Was magst du an deiner Arbeit als BIO-Bergbäuerin?
Jeder Tag sieht bei uns anders aus, es gibt eine Menge Abwechslung. Ich schaue bei der Arbeit nicht auf die Uhr - einmal dauert der Tag länger, dann wieder kürzer. Je nachdem, wie viel Arbeit anliegt. Ich mache meine Arbeit mit Herz und bin sehr gerne Bergbäuerin.