BIO-Hof Familie Temper
- St.Georgen am Walde
Steckbrief
- FAMILIENNAMETeresia und Franz Temper
- Bewirtschafter seit1984
- Anzahl der Personen am HofSieben, davon vier Kinder
- Familienbesitz seit80 Jahren, seit drei Generationen
- HofnameUnter Wetzler
- RegionMühlviertel
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerb
- Anzahl der Kühe15
- Seehöhe des Betriebs830m
- Biobetrieb seit1993
- Betriebsgröße50,2 ha
Aus der Region Mühlviertel
Eine Vielzahl unserer BIO-Produkte hat in dieser Region ihren Ursprung. Hier gibt es Flächen und Böden, die gut für den Ackerbau geeignet sind, wie auch Grünlandflächen für Tierhaltung.
Interview
Was waren die Gründe für die Umstellung auf BIO?
Wir wollten im Einklang mit der Natur arbeiten und nicht gegen sie. Die Nachhaltigkeit und der Verzicht auf Chemie sind uns auch sehr große Anliegen. Mit dem was einem die Natur gibt, sollte man zufrieden sein.
Was gefällt euch an der Region?
Diese Ruhe hat was ganz besonderes, die Landschaft ist gut gepflegt und die Luft ist sehr gesund. Im Schnee gibt es immer sehr viel Schnee und diese Windverwehungen sind unglaublich schön.
Was ist euch bei der Arbeit wichtig?
Die Arbeit können wir uns selber einteilen und den Tag selber gestalten. Die Arbeit ist vielfältig und der Umgang mit den Tieren ist zwar nicht immer einfach aber sehr schön.
Was gefällt euch an der biologischen Landwirtschaft?
Die Natur bietet so viel! Der Kreislauf der Natur funktioniert wunderbar: die Wiesen sind vielfältiger, die Kühe gesund und die Menschen sind es auch!