BIO-Hof Familie Knapp
- Schöder
Steckbrief
- FamiliennameKnapp, Johannes und Sohn Klement
- HofnameStolz
- Anzahl der Familienmitglieder9 Personen
- RegionMurau
- Seehöhe des Betriebes1.160 m
- Bewirtschafter des Hofesseit 1984
- In Familienbesitzseit 25 Generationen
- Biobetriebseit 1990
- Betriebsgröße126 ha
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerbsbetrieb
- davon Grünland/Acker/Forst34 ha Grünland, 92 ha Wald
- Anzahl der Kühe21 Stück, davon 9 Mutterkühe
- Andere NutztiereHühner, Schweine
- AlmwirtschaftAlmweide für Jungvieh und Mutterkühe
- Produkte, die am Hof erzeugt werdenMilch, Frischfleisch, Erdäpfel, Brennholz
- Direktvermarkterja
Aus der Region Murau, Obdach, Seckauer Alpen
Die Region, wo alles begann und Zurück zum Ursprung seinen Ursprung nahm. Zur Rettung der wertvollen Heumilch startete das Projekt im Jahr 2006 hier mit einigen Murauer Milch-Bäuerinnen und -Bauern. Noch heute kommen großartige BIO-Heumilchprodukte aus dieser Region.
Interview
Warum habt ihr auf biologische Landwirtschaft umgestellt?
In der biologischen Landwirtschaft ist man einfach intensiver mit der Natur verbunden.
Was ist dir bei deiner Arbeit besonders wichtig?
Meine Arbeit bedeudet für mich Erfrischung und Zufriedenheit. Zudem liegt mir der nachhaltige und schonungsvoller Umgang mit der Natur besonders am Herzen. Nur durch nachhaltiges wirtschaften kann man die Bodenfruchtbarkeit erhalten.
Was macht deine Arbeit so besonders?
Die Arbeit in und mit der Natur, die Vielseitigkeit und die abwechslungsreiche und freie Zeiteinteilung.
Was gefällt dir an deiner Heimatregion so besonders?
Die Landschaft hier ist einfach wunderschön. Hier findet man einfach alles, was man will - keine Hochspannungsleitungen etc.
Welche anderen Interessen verfolgst du noch?
Sehr viele. Vor allem aber Fotografieren.