

BIO-Hof Familie Horner
- Schenkenfelden
Steckbrief
- NameHorner Florian und Michaela
- Familienmitglieder3 (ein Kind: Sophie)
- RegionMühlviertel
- Bewirtschafter des Hofesseit 2016
- in Familienbesitzseit 1695
- BIO-Betriebseit 2018
- Anzahl der Ziegen125 BIO-Milchziegen (Heumilch)
- Menge Milch pro Tagca. 3 Liter pro Ziege
- Betriebsgröße25 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (15 ha Eigengrund)
- Interessen und andere AktivitätenFeuerwehr, arbeiten im Gemeinschaftswald

Aus der Region Mühlviertel
Eine Vielzahl unserer BIO-Produkte hat in dieser Region ihren Ursprung. Hier gibt es Flächen und Böden, die gut für den Ackerbau geeignet sind, wie auch Grünlandflächen für Tierhaltung.












Interview
Was gefällt dir an der biologischen Landwirtschaft?
Ich liebe es in und mit der Natur zu arbeiten. Die Natur ist immer stärker. Also, sollte man lieber mit ihr arbeiten als gegen sie. Es ist schön anzusehen, wenn die Tiere draußen sind und ihren großen Auslauf genießen. Die biologische Landwirtschaft ist naturnahe, das mag ich.
Warum hast du dich für die biologische Landwirtschaft entschieden?
Ich wollte eigentlich schon viel früher umstellen. Bio ist gesünder und das landwirtschaftliche Wirtschaften funktioniert ohne Spritzmittel. Wir machen so viel es geht selber, wie zum Beispiel das Heu für unsere Ziegen. Ich bin überzeugt von biologischer Landwirtschaft und von den Produkten, die daraus entstehen.
Was ist dir an deiner Arbeit wichtig?
Mir ist wichtig, dass es den Ziegen und mir selbst dabei gut geht. Ich schaue oft und gerne zu meinen Ziegen rein und beobachte sie. Wenn die Ziegen entspannt sind, ist es auch für mich entspannend ihnen zuzuschauen.
Was gefällt dir an der Region?
Mir gefällt, dass es so schön hügelig ist bei uns im Mühlviertel. Schon in der Früh zeigt sich bei uns, wie das Wetter werden wird.