BIO-Hof Familie Fanzler
- Deutsch Jahrndorf
Steckbrief
- NameRainer und Daniela Fanzler
- Familienmitglieder5 (drei Kinder)
- RegionNeusiedlersee
- Bewirtschafter des Hofes2004
- Bio-Betriebseit 1999
- in Familienbesitzseit 1900
- Betriebsgröße105 ha
- GetreidesortenWeizen, Roggen, Gerste, Durum
- Getreide pro Jahrca. 15 Tonnen
Aus der Region Neusiedlersee
Die Region Neusiedlersee präsentiert sich besonders abwechslungsreich. Durch ihre Vielfalt bietet sie ideale Bedingungen für den Anbau von BIO-Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide von Zurück zum Ursprung.
Interview
Was gefällt euch an der biologischen Landwirtschaft?
Die BIO-Landwirtschaft ist keine "Rezept-Landwirtschaft". BIO ist und bleibt spanndend, man muss auf die Natur und ihre "Launen" reagieren und dabei stets mitdenken. Und es funktioniert! Wir haben noch nie gespritzt. Darüber sind wir sehr froh.
Was ist euch bei eurer Arbeit wichtig?
Ich glaube, dass es wichtig ist, die BIO-Landwirtschaft als eine Art Lebenseinstellung zu sehen. Man muss danach leben.
Alles rundherum wird dann anders betrachtet. Wir haben zum Beispiel in eine Photovoltaik-Anlage investiert.
BIO passt einfach perfekt zu meiner Lebenseinstellung und darum übe ich den Beruf auch so gerne aus. Als BIO-Bauer kann man viel ausprobieren, das gefällt mir. Ich bin da auch ein bisschen ein "Spinner" und immer auf der Suche nach neuen, anderen Wegen.
Worauf muss man als Getreidebauer achten?
Es darf nicht zu trocken sein. Und natürlich muss man immer achtsam sein, was Schädlinge angeht. Außerdem ist die Fruchtfolge wahnsinnig wichtig. Der Boden muss gut und möglichst schonend behandelt werden. Denn der Boden ist das Allerwichtigste. Auf den muss geachtet werden.