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2021

Gelebte Nachhaltigkeit – Vorzeigebetrieb Csardahof

19. August 2021

Der Csardahof gilt als Vorreiter in Sachen Kreislaufwirtschaft. Er beliefert uns mit frischem, nachhaltigem BIO-Gemüse.

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Bunte Nachhaltigkeit zum Essen

Saftige Zucchini, bunte Tomaten, alte Paprikasorten, vielfältiger Salat - und Kühe! Wie das zusammenpasst? Wir zeigen es Ihnen am Beispiel Csardahof.

Man findet den BIO-Hof im sonnigen Pama im Burgenland. Dort wird eine Vielzahl von unserem wertvollen Zurück zum Ursprung BIO-Gemüse angebaut. Selbstverständlich verfolgen die Bäuerinnen und Bauern am Csardahof die nachhaltigen Prüf Nach!-Richtlinien, die in vielen Punkten weit über die bestehende BIO-Verordnung hinausgehen. Am Csardahof ist Nachhaltigkeit keine Floskel, die man sich leichtfertig an die Fahnen heftet, sondern gelebte Tradition. Hier weiß man: Die Grundvoraussetzung für geschmackvolles Gemüse ist ein gesunder Boden und ein geschlossener Kreislauf mit der Natur. Wussten Sie, dass der Csardahof exklusiver und langjähriger Partner von HOFER ist? Somit beliefert er ausschließlich Zurück zum Ursprung mit seinem herrlichen Gemüse.

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Der Csardahof setzt auf die selten gewordene Kreislaufwirtschaft. Der Hof vereint also Ackerbau, Gemüsebau und Viehhaltung an einem Ort. Die Rinder und Pferde haben ganzjährig Auslauf und liefern mit ihrem Mist die Basis für den hochwertigen Kompost.

Für die Herstellung des Komposts wird der Mist mit etwa 10 % Erde vermischt. Weil gute Dinge ihre Zeit brauchen, muss der Kompost nun über zwei Monate reifen. In dieser Zeit wird er nach Bedarf gewendet. Das wertvolle mineralstoffreiche Gemisch dient dann als Dünger am Csardahof. Da auf schnell verfügbaren Stickstoffdünger verzichtet wird, wächst das Gemüse natürlich langsam und hat ausreichend Zeit zum Reifen, was für die Produktqualität von großer Bedeutung ist.

Im Einklang mit regionalen Gegebenheiten

Zusätzlich zu den guten Bodenbedingungen findet man in der Region Pannonien optimale klimatische Bedingungen für den Gemüseanbau vor.

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Über 300 Sonnentage im Jahr brachten der Ursprungsregion Pannonien den Beinamen "Land der Sonne" ein. Die vielen Sonnentage und die warmen Nächte sind für das Reifen der BIO-Tomaten, BIO-Paprika und BIO-Zucchini die idealen Voraussetzungen.

Windschutzhecken um die Felder verhindern nicht nur das Austrocknen, sondern bieten auch einen idealen Lebensraum für eine Vielzahl an Tieren und Nützlingen. Die vielseitige Landwirtschaft am Csardahof lässt somit einen Ort entstehen, an dem sich Biodiversität entfalten kann.

Durch Folientunnel kann auch in etwas kühleren Monaten Herbstgemüse angebaut werden, eine Heizung ist dabei allerdings nicht nötig. So kann die Saison mit regionalem Gemüse auch verlängert werden.

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Gut Ding braucht Weile

Wie auch bei anderen Zurück zum Ursprung Gemüsebetrieben, wird das BIO-Gemüse vom Csardahof immer tagesfrisch und reif geerntet. Nachhaltigkeit bedeutet für uns auch, dass alles zu seiner Zeit geerntet wird: da das Zurück zum Ursprung Gemüse immer aus Österreich stammt, ist dieses auch stets saisonal. Innerhalb eines Tages gelangen die köstlichen Gemüsesorten, wie die bunten Paprika- oder die Tomatenraritäten, in die Regale bei HOFER Österreich.

Gesunde Böden, hochwertiger Dünger, viele Sonnenstunden und samenfestes, regionales Saatgut machen das BIO-Gemüse vom Csardahof zu einem wahren Geschmackserlebnis. Sie wollen sich selbst vom Geschmack und der Qualität überzeugen? Dann probieren Sie zum Beispiel im Sommer unsere bunten BIO-Tomatenraritäten.

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