Joghurt

Verpackung von Zurück zum Ursprung Naturjoghurt

Joghurt ist ein Sauermilcherzeugnis mit charakteristischem Geschmack. Dieser Geschmack wird durch die Fermentation der Milch mit Joghurtkulturen erzeugt. Joghurtkulturen sind spezielle thermophile Milchsäurebakterien wie Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus. Bei den Bio-Joghurts von Zurück zum Ursprung kommen sowohl rechts- als auch linksdrehenden Milchsäuren zum Einsatz.

Joghurtbutter

Verpackung der Zurück zum Ursprung Joghurtbutter

Die Joghurtbutter von Zurück zum Ursprung entsteht durch das Zusammenführen von Sauerrahmbutter und Joghurt und enthält einen Fettanteil von ca. 69 % (statt z.B. 82 % bei herkömmlicher Butter). Joghurtbutter ist streichfähiger als normale Butter und hat einen feinen säuerlichen Joghurtgeschmack. Das macht Joghurtbutter zu einem hervorragenden Brotaufstrich. Nicht geeignet ist Joghurtbutter zum Kochen, da sie durch den erhöhten Wassergehalt zum Spritzen neigt und durch den erhöhten Eiweißgehalt zum Anbrennen.

Joghurtkulturen

siehe Joghurt.