Gallerte

Geliermittel

Alle Zurück zum Ursprung Fruchtjoghurts werden ohne die Verwendung von Geliermitteln hergestellt. Geliermittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die Wasser in Form von Gelen binden können. Bekannte Geliermittel sind: Gelatine, Pektin, Agar Agar. Geliermittel werden u.a. in Fruchtjoghurts eingesetzt um eine dicke cremige Textur zu erzeugen.

Gentechnikfrei

Logo Gentechnickfrei hergestellt

siehe Gentechnik.

GDA (Guideline Daily Amount)

Richtwert für die Tageszufuhr, basierend auf einer Ernährung von täglich 2000 kcal. Gilt für Energie und Makronährstoffe. GDA sind im Gegensatz zu RDA nicht rechtlich verbindlich festgelegte Werte.

Glutenfrei

Das auch als „Klebereiweiß“ bekannte Gluten ist in vielen heimischen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer und Gerste enthalten. Es ruft bei Personen mit Zöliakie ein Rückbildung der Dünndarmschleimhaut hervor, verbunden mit entsprechend gestörter Resorption. Die Bezeichnung "glutenfrei" ist für Zöliakiekranke ein entsprechender Hinweis auf Verträglichkeit.

Gunstlagen

Übersicht über Karottenfeld, viel grün

Liegen landwirtschaftliche Betriebe in einer die Bewirtschaftung begünstigenden Lage, also zum Beispiel in klimatisch, geografisch oder geologisch vorteilhaften Gegenden, wird von einem Standort in Gunstlage gesprochen. (siehe auch Ungunstlage)

GVO

gentechnisch veränderte/ r Organismus/men.