Zurück zum Ursprung-Bergbauern

Bergbauern nehmen in Österreich eine ganz bedeutende Stellung ein.

Die Arbeit der Bergbauern* ist mit einem hohen Mehraufwand verbunden. Sie wirtschaften unter erschwerten Produktionsbedingungen wie etwa starken Hangneigungen, Höhenlagen, schwieriger klimatischer Verhältnisse, kürzeren Vegetationszeiten und meist abgeschiedener Lage.

Daher werden immer mehr dieser schwer zu bewirtschaftenden Flächen aufgelassen und verwalden. Da die traditionelle Berglandwirtschaft in Österreich von großer regionaler, sozialer und volkswirtschaftlicher Bedeutung ist, hat es sich Zurück zum Ursprung zur Aufgabe gemacht, diesen Bergbauernbetrieben eine Zukunftsperspektive zu geben. Unser Bergbauern-Milchprojekt trägt damit wesentlich dazu bei, die traditionelle, kleinstrukturierte Landwirtschaft in Österreich zu erhalten.

So liegen Zurück zum Ursprung Milchbetriebe grundsätzlich im Berggebiet und in sind in Regionen wie Murau, Obdach und Seckauer Alpen, im Steirischen Bergland, in den Kitzbüheler Alpen, im Kaiserwinkl oder im Mühlviertel beheimatet. Die Zurück zum Ursprung Bergbauern sind in diesen Regionen traditionell verankert.

Eine an die natürlich gegebenen Rahmenbedingungen angepasste Landwirtschaft prägt die Arbeit der ursprünglichen Bio-Bergbauernbetriebe. Viele der Höfe werden bereits seit vielen Generationen bewirtschaftet. Auch heute noch werden viele Arbeiten - nach traditioneller Art und Weise -  im Familienverband erledigt. 

Die Bergbauern produzieren einen Großteil der Futtermittel am eigenen Betrieb. Die Beweidung der Almen und Bergwiesen erweitert zudem die Futtergrundlage des Betriebes. Flächen können somit in einem größeren Ausmaß zur Winterfuttergewinnung genutzt werden.

Durch den sorgfältigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen leisten die Bergbauern einen entscheidenden Beitrag zur Erhaltung und Pflege dieser einzigartigen Kulturlandschaft und tragen zur Förderung einer hohen Vielfalt an Pflanzen- und Tierarten in den Bergwiesen, Weiden und Almen bei.

Aber nicht nur das, gerade an dem Beispiel der Bergbauern kann man sehr gut sehen, dass mit dem Erhalt von landwirtschaftlichen Traditionen und Wissen

  • eine hervorragende Lebensmittelqualität hervorgebracht wird,
  • die Ernährungssouveränität unseres Landes gesichert wird,
  • die Menschen in den Regionen eine wirtschaftliche Perspektive haben, ihre Identität mit der Region stärkt, die Region vor Abwanderung schützt und die sozialen Strukturen in den ländlichen Regionen intakt hält
  • bergbäuerliche Landwirtschaft in den Regionen eine Vielzahl an wichtigen ökologischen, sozialen und kulturellen Leistungen erbringt.

Regionales Handeln im Sinne des Fortbestandes von Wissen und im Sinne der Sicherung einer Zukunft für nachfolgende Generationen in der heimischen Landwirtschaft sind wesentliche Beiträge für eine umfassende Nachhaltigkeit.

* Die von Zurück zum Ursprung angewendete Bergbauerndefinition bezieht sich auf die Verordnung aus dem Jahr 1994.