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Familienwelt Blog | Beikost

Ich mach mir mein Breichen selber

16. Oktober 2023

Welche Zutaten sind für die Beikost geeignet? Wie viel wovon? Und ab wann? Alles kein Problem.

Einfache Regeln, einfache Rezepte! 

Es ist zwar viel erlaubt, aber nicht alles. Mit diesen 3 Regeln sind Sie für die ersten Kochversuche gut vorbereitet:

  1. „Weniger ist mehr“: Glutenhaltiges Getreide(z. B. Weizen, Hafer oder Dinkel) anfangs nur in kleinen Mengen. Kuhmilch für den Milch-Getreide-Brei erst ab dem 6. Monat.
  2. „Geschüttelt oder gerührt“: Für die ganz Kleinen fein pürieren. Je nach Alter, Entwicklung & Vorliebe auch grob püriert, zerdrückt oder stückelig. Achtung: Hülsenfrüchte, Beeren, Nüsse & Samen nur in verarbeiteter Form (Verschluckungsgefahr).
  3. „Darf‘s a bissal mehr sein?“: Ja, von hochwertigen Pflanzenölen! Zu den Gemüse-Erdäpfel-Fleisch-Breien und den Obst-Getreidebreien 1-2 Teelöffel je 100 g.
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Aller Anfang ist Gemüse und Obst

Zum Beikoststart empfehlen wir einfache Obst- und Gemüsebreie in gedünsteter Form und kleinen Portionen – 1 bis 2 Teelöfferl reichen oft.

Zu welcher Tageszeit Sie die erste Breimahlzeit geben und in welcher Reihenfolge neue Breisorten eingeführt werden, können Sie an die Bedürfnisse des Babys anpassen. Auch die Häufigkeit sollte sich am natürlichen Hunger- und Sättigungsgefühl Ihres Babys orientieren.

 

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Stück für Stück ein Biss(chen) Vielfalt

Ihr Baby verträgt das erste Gemüse gut? Dann ist es an der Zeit, mit einer neuen Gemüsesorte wie beispielsweise Pastinake zu beginnen. So können Sie nach und nach den Speiseplan Ihres Kindes ergänzen.

Neue Lebensmittel sollten Sie langsam und schrittweise einführen, um so auch mögliche Unverträglichkeiten schneller zu erkennen. Bereits bekannte Lebensmittel können Sie auch gerne mit neuen Lebensmitteln kombinieren. Neben einer größeren Geschmacksvielfalt bringt das auch gesundheitliche Vorteile: Beispielsweise kann das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln durch eine Kombination mit Vitamin C-reichem Obst oder Gemüse deutlich besser aufgenommen und verwertet werden.

Nach Obst und Gemüse kann das Nahrungsangebot mit Fleisch und Getreide wie Hirse oder Reis erweitert werden, weil diese eisen- und zinkreich sind. Damit Ihr Baby genügend dieser wichtigen Mineralstoffe bekommt, sollte es ca. 5 mal pro Woche ein Gläschenmenü mit Fleisch (hier liegt der Anteil bei ca. 8 % Fleisch) bekommen oder Sie geben 2-3 mal pro Woche ca. 30 g mageres Fleisch bzw. 75 g Fleischzubereitung in Gläschen (hier liegt der Fleischanteil bei ca. 40 %) zu Breien mit Gemüse, Erdäpfeln oder Getreide. 

Ist eine vegetarische Beikost auch möglich?

Selbstverständlich. Durch die Kombination eiweißhaltiger Lebensmittel wie Linsen und Erdäpfel können Sie Ihr Baby auch mit pflanzlichem Eiweiß optimal versorgen.

Bei den Ölen gilt: Qualität vor Quantität

Besonders gut geeignet für die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes sind Pflanzenöle mit einem hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie beispielsweise Lein-, Raps-, Sonnenblumen-, Walnuss-, Soja-, Weizenkeim- und Olivenöl.

Wir empfehlen regionale und saisonale Lebensmittel – natürlich angepasst an die Vorlieben Ihres Babys.

Nach einer stufenweisen Einführung sollte der Speiseplan Ihres Kindes jedenfalls diese drei verschiedenen Breimahlzeiten pro Tag beinhalten:

  1. Gemüse-Erdäpfel-Fleisch-Brei
  2. Obst-Getreide-Brei
  3. Milch-Getreide-Brei
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Familienwelt Blog | Beikost

Gluten in der Beikost

Kleine Mengen glutenhaltiges Getreide sind ab dem 5. Monat und noch vor Beginn des 7. Monats optimal – zur Vorbeugung von Zöliakie, Diabetes mellitus Typ 1 und Weizenallergie.

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Rezepte für den Beikoststart und darüber hinaus

Hier finden Sie die Anleitung für den ersten Brei. Und hat sich Ihr Baby schon gut an manche Lebensmittel gewöhnt, können Sie auch schon einfache Rezepte ausprobieren.

hier geht´s zu den Rezepten

Familienwelt Blog | Kinderernährung

Eiweiß - ein wichtiger Baustein in der Kinderernährung

Unsere Ernährung besteht aus Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen – und Eiweiß. Welche Rolle spielt das Eiweiß in unserer Ernährung und warum ist es von klein auf so wichtig?

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Familienwelt Blog | Kinderernährung

Eiweißqualität konkret

Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. So auch bei den Kleinen. Wie soll ich mich entscheiden? Tierisch oder pflanzlich? Um Ihnen die Entscheidung leichter zu machen, haben wir hier die wichtigsten Informationen zu eiweißreichen Lebensmittelgruppen zusammengefasst.

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